Cara Memperbaiki Sendiri Kerusakan VCD Dan DVD

WikiKomponen.comCara Memperbaiki Sendiri Kerusakan VCD Dan DVD Player. Melacak kerusakan serta mengganti dan servis optik, MPEG atau EMPEG dapat dilakukan sendiri tanpa menyerahkanya kepada tukang servis. Namun, sebelum melakukan sendiri, sangat dianjurkan untuk mengetahui cara menentukan bagian yang rusak terlebih dahulu sehingga tidak menimbulkan salah persepsi terhadap bagian yang rusak.

Salah menganalisa akan berakibat pada membeli komponen yang salah dan player tetap tidak berfungsi karena bagian yang diganti merupakan bagian yang tidak rusak.

Cara Memperbaiki Sendiri Kerusakan VCD Dan DVD .

Banyak sekali variasi kerusakan pada sebuah player. Cara memperbaiki sendiri kerusakan VCD Dan DVD perlu dilakukan secara hati-hati agar tidak malah merusak bagian lain. Sebelum memulai memperbaiki VCD maupun DVD, terlebih dahulu harus mengetahui fungsi dan jenis kerusakan dan korelasinya dengan bagian komponen tersebut.

Ads Metta3

Fungsi komponen VCD dan DVD telah pernah kita bahas pada artikel sebelumnya. Sangat dianjurkan membaca terlebih dahulu fungsi utama bagian tersebut sebelum lebih lanjut melakukan analisa terhadap kerusakan yang menimbulkan masalah pada player.

rps20150926_115720 - Cara Memperbaiki Sendiri Kerusakan VCD Dan DVD
Cara Memperbaiki Sendiri Kerusakan VCD Dan DVD

Jenis Kerusakan Pada VCD Dan DVD

Jenis kerusakan yang paling sering ditemukan pada sebuah player VCD maupun DVD adalah hal-hal tersebut :

  • Tidak ada gambar
  • Tidak ada suara
  • Tidak ada gambar dan suara
  • Mati Total
  • Gambar putus-putus atau macet-macet
  • Warna Tidak Normal
  • Tidak Mau Membaca DVD tetapi dapat membaca VCD
  • Tidak bisa membaca DVD yang sudah usang.

Cara Menganalisa Dan Memeriksa Kerusakan VCD Dan DVD

Kerusakan yang terjadi pada VCD maupun DVD sering kali menimbulkan keraguan karena setiap bagian dapat mempengaruhi kerja pada komponen tersebut. Kerusakan pada power supply dapat menyebabkan optik maupun motor optik tidak bekerja sebagai mana mestinya.

Untuk menganalisa beberapa kerusakan, di bawah ini akan diberikan beberapa contoh kasus kerusakan yang paling sering ditemukan pada peralatan VCD maupun DVD yakni pada regulator atau power supply VCD.

Kasus 1.

Sebuah VCD player tidak menghasilkan gambar dan suara ke TV. Saat dinyalakan, panel dan digital yang menunjukan tulisan close dan open tidak ada. Hanya lampu redup saja yang menyala. Maka terdapat beberapa hal yang mungkin dalam hal ini. Jangan terburu-buru menuduh MPEG nya rusak. Bagian tersebut cukup mahal. Walaupun hanya mengganti chipnya saja, tindakan tersebut dapat beresiko pada matinya mainboard.

Hal yang perlu di cek pertama kali adalah supply 5 volt. Umumnya dapat dengan mudah diukur dengan sebuah tester. Cabutlah socket suply 5 Volt dari MPEG. Jika ternyata ukuran 5 volt normal, barulah terdapat kemungkinan MPEG tersebut rusak. Jika voltase 5 Volt ternyata drop, maka bisa dipastikan kerusakan hanya terjadi pada IC 7805 atau Elco pada IC 7805 tersebut.

Kasus 2.

Jika mekanik tidak mau terbuka, terdapat beberapa kemungkinan seperti karet mekanik VCD rusak. Cukup ganti karet tersebut untuk memperbaikinya. Jika ternyata hal ini tidak menyelesaikan masalah, periksalah supply 8V pada 7808. Apakah voltasenya normal. Jika normal, cobalah memeriksa kondisi motor open close. Jangan terburu-buru mengganti IC pada MPEG.

Dalam beberapa kasus pintu tidak terbuka normal, periksa juga switch limiter pada pintu mekanik, gearnya, maupun kemungkinan terganjal.

Cara memperbaiki sendiri kerusakan VCD Dan DVD memerlukan banyak latihan. Tidak selalu komponen yang kita duga rusak merupakan komponen yang rusak. Kadang hanya masalah kecil saja dapat menyebabkan sebuah DVD player maupun VCD player tidak berfungsi.

Author: Wikikomponen

74 thoughts on “Cara Memperbaiki Sendiri Kerusakan VCD Dan DVD

  1. Master saya punya DVD merek sony mati total tapi kelistrikan lancar kira2 komponen apa yang harus di periksa mohon bantuanya terima kasih,

    1. Cukup luas pertanyaannyya kalau bagian mana yang harus diperbaiki.

  2. Saya punya dvd lg.setelah di tekan play hidupnya cuma 10 detik sdh tu mati total.yang rusak apanya ya?

  3. Mohon bantuannya master, saya punya tape deck panasonik vk30 bagian vcd nya tidak jalan kalau mau ganti blok mesin bagian vcd nya beli di mana?

    1. UNtk blok merek jepang biasanya sulit menemukan blok module. Anjuran saya coba ganti komponen saja. Biasanya IC chipset masih tersedia di pasaran.

  4. Gan saya mau tanya, dvd player home theater polyton saya nyala tp tdk berfungsi apapun dipencet jg ga mau disambungkan ke tv juga ga ada gambar. Mohon pencerahannya

    1. Kondisi DVD player tidak bisa ditebak langsung. SEgala kemungkinan bisa terjadi mulai dari power supply hingga ke modul MPEG nya. Mulailah dengan pengukuran power suppply untuk mengetahui normal tidaknya voltase yang terukur.

    1. DVD kena air bisa menjadi mmasalah besar. Keringkan terlebih dahulu sebelum dipakkai. Bila sudah terlanjur mati, periksa terlebih dahulu mulai dari TRafo. Bila trafo masih menyala, lanjutkan ke PCB power supply. Bila DVD jenis power supply switching, cek dahulu semua voltase outputnya sebelum lanjut ke bagian lain.

  5. mohon pencerahannya master…dvd saya merek skytron(cina).kenapa suaranya sekarang berubah menjadi seperti suara anak kecil/semacam suara upin dan ipin…apanya yg harus di ganti ya master?…terima kasih

  6. Mohon bantuannya min, saat saya menyetel kaset kenapa warna tidak normal tp ketika saya menonton tv biasa warna normal. Apa yg harus saya lakukan? Apa harus service dijasa servise min ?

    1. Ada beberapa kemungkinan yang menyebabkan hal warna DVD atau VCD warna tidak normal. Mungkin karena setelan NTSC dan PAL salah. Jika hal ini, maka cobalah cari tahu di remote DVD untuk merubah mode gambar atau pic mode. Kemungkinan kedua adalah kerusakan pada MPEG DVD. Hal ini dapat dipastikan dengan mencobanya di tv lain atau TV tetangga. Jika kondisi di tv lain sama, maka dapat dipastikan ada masalah di MPEG DVD. Kerusakan tersebut bisa ringan dengan hanya mengganti atau mmenghubungkan langsung ke output RGB DVD hingga yang lebih sulit. Jika kejadiian seperti kondisi 2, sebaiknya bawa ke tukang service.

  7. Kenapa ya dvd player saya no dis setelah ada 2 minggu lebih gak di pakai,apakah di karenakan penyimpanan dvd di atas dvdkah?
    Dvdnya ada 2 jdi nyimpan nya di tumpuk gitu eh pas mau di pake 2 2nya no disc,trimakasih

    1. Penyebabnya bisa berbagai hal. Bisa karena disknya yang sering terkena cahaya, sehingga lebih cepat rusak, bisa karena debu yang menempel, atau bisa karena playernya sendiri mengalami kerusakan pada bagian optik karena lembab.

  8. Kenapa home theater merk panasonic tiba2 ganti2 channel sendiri,setel mode bluethoot ganti sendiri ke mode dvd,dan kadang stop / play sendiri.. kira2 apa ya gan?

    1. Coba lakukan bersih-bersih atau dan cek sederhana misalnya pada bagian tombol selektor. Coba juga sembunyikan remot atau copot batere untuk sementara waktu untuk memastikan remote tidak bekerja terus menerus. Penyebabnya juga bisa dari bagian lain, mulailah dari pembenahan sederhana sebelum masuk ke bagian kontrolnya.

  9. Saaya mau taya kenapa DVD panasonic sa-vk470 milik saaya hanya lampu power aj yang menyala.dan yg lain ga ad yang bisa di operasikan

    1. Ada banyak kemungkinan kerusakan dengan gejala demikian. Sebaiknya diserahkan ke tukang servce untuk pengecekan. Namun, jika mau mengecek sendiri, sebaiknya diperiksa sebatas power supply. Cek semua voltase yang diperluukan.

    1. BAgaimana kalau dihidupkan di TV lain? apakah juga sama. Jika TV lain bisa sedangkan tv yang satu tidak ada warna atau hilang warna,maka kemungkinan setting TV warnanya tidak tepat. Coba ganti NTSC dan PAL atau sebaliknya. Jika ada, bisa ke mode auto

  10. mw nxak nichgt mas…
    dvd sya kok sering macet,stlah dmtikan llu sya hdupkan lgi,,itu bisa lgi..
    tpi sbntr” macet lgi…
    itu knp y mas??
    mhon pncerhanx …

  11. Gan saya punya DVD, DVD, mpe3,jpeg, bisa radio dan tape merek Polytron, DVD mau memutar tapi setelah bunyi klek berhenti memutar dan saya buka saya tutup lagi muter lagi bunyi klek lagi dan CD berhenti. Kira kira apa yg rusak yaa ? Terima kasih

  12. gan numpang nanya kalo dvd ada suara tapi ga ada gambar apanya gan yg harus dibenerin nya soal udah coba beberapa ke tv lain hasil nya tetap sama tolong masukan nya ya gan

  13. Selama siang.
    Saya punya DVD Player Panasonic VK 90 (5 buah CD pada tray nya).
    Sebelumnya normal2 saja, saat saya mau mengganti dari CD 1 ke CD lainnya tiba2 tidak berfungsi, dan juga tidak bisa membuka.
    Saat saya re-start ada suara jeglek2 2 kali dan diam lagi.
    Apa solusi nya…?

  14. Trmksih infonya buat mimin.sy ada kasus pd USB player nya gk bisa mutar mp3 selanjut cuma play mp3 yg pertama doang .jdi yg rusak apanya ini ?

  15. saya mau tanya nih..
    tempat CD_DVD laptop gue ngak mau keluar, padahal gue udah pencet berapah-kali tombol’nya tapi ngak mau keluar juga
    tolong infonya secepatnya…….

  16. Tanya bang, dvd merk toshiba di nyalain normal, tapi setelah beberapa lagu dvdnya mati sendiri, mohon bantuannya trimakasih

    1. Coba untuk periksa voltase pada supply servo . Tambahkan headsink atau pendingin pada bagian servo DVD untuk membantu sementara waktu.

  17. Gan. Dvd LG bila dimain kan brpa detik jadi stop sendiri, tekan tombol play bisa lg tp brpa detik kemudian jadi stop lagi . Kaya tombol stop ditekan sendirinya. Dicek tombolnya stop tdk konslet..skian trim kasih

  18. Mau nanya min’ saya punya dvd merk LG , masukin kaset trus udah dibacanya tp dlm brpa detik kembali stop sendirinya, tekan lagi tumbul play nya dlm brpa detik kembali lg stop sendirinya udh saya cek tumbul stop nya pkai multi engga konslet…terima kasih !

    1. Cobalah dengan menggunakan CD original. Jika mengalami hal yang sama, kemungkinan harus dicek bagian optiknya. Tetapi jika pada CD asli dapat di baca, ada kemungkian itu adalah DVD luar yang hanya bisa dipergunakan untuk CD asli.

    1. Jika sudah yakin power supply jalan semua, maka kemungkinan memang mesin mpeg nya yang mati. Mesin MPEG ada di jual secara online.

  19. bang saya mau tanya kenapa ya dvd saya gak bisa di pencet semua tombol baik di dvd nya atau pun remote nya apa mungkin sensor nya atau apalah saya gak ngerti…mohon bantuanya…
    Dvd nya dah 5 bulan gak di pake…

    1. Lepas sambungan power supply ke main board yang sering disebut MPEG. Cek dulu fungsi power supply sebelum memutuskan untuk mengganti sensor. Jika bagus, Periksa juga voltase ke bagian sensor apakah masih sekitar 5V. Persempit kemungkian kerusakan sebelum melakukan perubahan besar seperti mengganti sensor dan lain-lain.

    2. Saya jga ketemu hal serupa. Tp dvd saya sdah d sambung ke listrik jga g mau hidup dan tunggu bberapa saat dia hidup sendiri tp g bsa tekan apa2. Tp kandang2 udah kelamaan d biarkan hidup, tombolnya normal lagi.. Tp jarang2 juga. Dan option nya volume g masalah karna bukan tombol tp putar. Lah itu kira2 masalah nya apa min?

  20. mau nanya dvd saya merk gmc pas dinyalain cuma lampu digitalnya kelap kelip dan ga mau keluar gambar kira2 apanya mohon bantuannya

    1. dari informasi yang terbatas tersebut, tidak banyak yang bisa kita duga. TApi jika lampu indikator menunjukan redup dan terang, bisa jadi terjadi kerusakan di power supply. Cobalah cek elco powr supply

  21. Gan.mau nanya ni..aq kan nyalin dvd knp kok tiba meledak jd langsung aq buka tutup mesinx ternyata elkox yg meledak trus aq ganti aq tes bs nyala pas pasang kmbl tp knp kok putaran lemah padahal sblum aq pasang putaran normal jd kira” apax yg masalah ya gan tlg infox gan ? Trims

    1. Nilai elco yang dipergunakan untuk mengganti harus memiliki isi yang mendekati. Pastikan menggunakan elcom yang berkualitas.

    1. Beberapa merek DVD , MIC DVD umumnya harus dihidupkan melalui remote agar berfungsi.

    1. Jika maksudnya resistor bagian supply switching, lebih baik ganti seluruh blok. Hargany tidak terlalu mahal. Cobalah ukur terlebih dahulu voltase output di power supply tersebut sebelum memasang kembali ke MPEG.

    1. Biasanya kondisi demikian karena bagian lensa kotor. Cobalah bersihkan dahulu sebelum memutuskan untuk mengganti optiknya. Jika memang membersihkan tidak berhasil, maka kemungkinan optik.

  22. Pak,, kaset cd/dvd tidak bisa berfungsi begitupun jg kaset pita,, pada tape polytron. Mhn solusinya

    1. tidak bisa berfungsi yang dimaksud seperti apa? karena bisa apa saja. Listrik tidak masuk, tidak mau membaca disk, menggulung pita, dsb.

    1. Untuk kasus demikian, cobalah menemukan ic smd 4558 kecil yang biasanya berada di bagian belakang DVD sebagai pre amplifier. Tentu saja, sebuah resistor chip yang rusak atau sebuah kapasitor turut menjadi kemungkinan penyebabnya. Biasanya masalah demikian dapat diperbaiki dengan 2 fokus masalah di atas. Namun jika tidak menemukan, cobalah mencari alternatif output dari jalur output.

  23. Gan knapa dvd polytron saya tombolnya tidak berfungsi tapi kalo pake remot bisa…apanya ya gan

  24. Kang mau tanya nie.. Aq ada dvd merk vitron.. Buat muter kaset vcd/cd/mp3 semua normal.. Tpi kalo buat muter kaset dvd selalu no disc.. Apa mungkin optic nya udah lemah ya kang.
    Mksh infonya..

  25. Permisi mohon bantuannya kenapa DVD lg saya warnanya cm tampil hitam putih aja, mohon bantuannya ? TQ

  26. Trimakasih untuk infonya.. Oiya saya punya tape yg ada cd nya… Kenapa ya cd nya open terus… Padahal saya nyalain radio..
    Mohon bantuan nya.. Trimakasih sblumnya

    1. ada berbagai kemungkinan yang menyebabkan tray cd open terus. Antara lain, karet longgar, limit swith tidak berfungsi, atau memang dari servo rusak.

  27. Mas bantu yah,
    Saya punya DVD merek Politron rusan dan saya bawa ke bengkel infonya yg rusak impecknya dan katanya tdk bisa dibaiki, bantu feedbacknya yah, thanks

    1. Umumnya mpeg menggunakan IC SMD. Tidak semua bengkel mampu memperbaiki atau mengganti komponen tersebut. Sehingga seringkali dikatakan tidk bisa diperbaiki. Cobalah untuk langsung ke bengkel resmi politron. Mungkin dari segi harga sedikit lebih mahal. Namun biasanya tidak ada masalah.

  28. gan saya mau tanya , tadi saya pasang cd pake dvd player saya , gamau ke play katanya error disc , pikir saya cd nya yg rusak eh tp saya coba semua koleksi cd saya , gabisa semua… itu masalahnya apa ya /. tks

    1. Coba dibersihkan lensa optiknya pakai korek telinga menggunakan air sabun ringan. Kemungkinan kotor. Lakukan dengan hati-hati dan pelan-pelan,.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *